• Главная
  • Репродуктивная система
  • Лактация
  • Секреция молока

Секреция молока

1 1 1 1 1

grydПод секрецией молока понимают внутриклеточный процесс образования основных его компонентов и их выделение. За период лактации молочная железа способна выделить огромное количество сухого вещества, равное массе тела плода. В результате синтетической деятельности секреторных клеток из простых исходных веществ создается сложный по своему составу секреторный продукт - молоко.

Основными фазами секреторного цикла эпителиальных клеток молочной железы являются:

  1. поглощение (сорбция) клеткой и накопление предшественников молока, приносимых в нее из крови и тканевой жидкости;
  2. внутриклеточный синтез сложных молекул секрета в результате внутриклеточного метаболизма;
  3. формирование синтезируемого продукта в гранулы или капли секрета в цитоплазме секреторных клеток;
  4. продвижение их к апикальному участку клетки (внутриклеточный транспорт);
  5. выход (экструзия) секрета из клетки в просвет альвеолы, после чего наблюдается восстановление исходной структуры клетки и начало нового цикла.

Завершением секреторного цикла в клетке формирование окончательного состава молока не заканчивается. В этом процессе важное значение имеет и реабсорбция некоторых его составных частей. Секреция и реабсорбция - два взаимосвязанных процесса, зависящие от многих регулирующих факторов.

В ходе лактации интенсивность секреции молока в естественных условиях зависит от интенсивности опорожнения железы и определяется потребностями детенышей. Общее количество молока, образуемое за всю лактацию или за отдельные ее периоды, характеризует продуктивность молочной железы и является одной из важнейших характеристик ее деятельности. Продуктивность молочной железы млекопитающих имеет существенные межвидовые различия.