Физиология человека - Углеводы пищи
В организме высших животных и человека до 60 % энергообмена зависит от превращений углеводов, причем энергообмен мозга почти исключительно обеспечивается глюкозой.
В организме углеводы депонируются в виде гликогена главным образом в печени и отчасти в мышцах. Запасы гликогена составляют у человека около 400 г. Но эти малые запасы углеводов (по сравнению с жировыми) легко мобилизуются на срочные нужды энергообмена. Минимальные потребности в углеводах у человека составляют 100-150 г/сут. Оптимальная же суточная доза углеводов для человека составляет около 500 г. Эта величина в зависимости от энергетических потребностей организма может существенно колебаться.
Основным же ключевым продуктом взаимодействия обмена белков, жиров и углеводов является ацетилкоэнзим А. С помощью этого нуклеотида обмен белков, жиров и углеводов сводится к общему пути - циклу трикарбоновых кислот, в результате окисления в котором высвобождается 60% всей энергии превращений.