• Главная
  • Пищеварительная система
  • Типы пищеварения

Физиология человека - Типы пищеварения

1 1 1 1 1

p pВ современном животном мире существует три различных типа пищеварения: внутриклеточное, внеклеточное дистантное и мембранное (пристеночное, контактное).

Внутриклеточное пищеварение. Ферментный гидролиз пищевых веществ при этом типе пищеварения осуществляется внутри клетки. Этот тип пищеварения распространен у простейших и наиболее примитивных многоклеточных организмов.

Внеклеточное дистантное пищеварение. Ферменты, синтезированные секреторными клетками, выделяются во внеклеточную среду, где и реализуется их гидролитический эффект в отношении пищевых веществ. Дистантное пищеварение может осуществляться не только в специальных полостях, но и за пределами организма, которому принадлежат клетки, продуцирующие ферменты.

Мембранное пищеварение. Этот тип занимает промежуточное положение между внеклеточным и внутриклеточным пищеварением и осуществляется ферментами, локализованными на структурах мембраны кишечных клеток.

На всех уровнях организации животных встречаются все три основных типа пищеварения, хотя у высокоорганизованных животных внутриклеточное пищеварение как механизм усвоения пищевых веществ в основном утрачивает свое значение.

Типы пищеварения характеризуют не только по месту действия, но и по источникам ферментов:

  1. собственное пищеварение, когда источником ферментов является сам организм;
  2. симбионтное пищеварение, которое реализуется за счет микроорганизмов желудочно-кишечного тракта;
  3. аутолитическое пищеварение.