Анатомия человека - Роль языка в пищеварении
При сомкнутых челюстях язык полностью заполняет полость рта. Это мышечный орган, прикрепляющийся к дну полости рта (диафрагме рта). Мышечная ткань языка представлена поперечнополосатыми волокнами. Различают скелетные и собственные мышцы языка. Скелетные мышцы обеспечивают перемещение органа по полости рта, а собственные изменяют его форму. Движения языка произвольные и находятся под контролем сознания. Мышцы языка обеспечивают перемешивание поступившей пищи, участвуют в акте глотания, передвигая пищевой комок в зев и глотку.
© anatomia.spb.ruУ языка выделяют верхушку, тело и корень, который срастается с подъязычной костью.
Язык покрыт слизистой оболочкой, на верхней поверхности которой располагаются многочисленные вкусовые, температурные и осязательные рецепторы - сосочки языка, обусловливающие шероховатость и бархатистость его верхней поверхности. Различают пять видов сосочков: нитевидные, конические, листовидные, грибовидные и желобоватые. Каждые из них отвечают за строго определенный вид чувствительности. Нитевидные и конические сосочки отвечают за общую чувствительность; грибовидные, желобоватые и листовидные – за вкусовую (они определяют вкус соленого, сладкого, горького, кислого).
© anatomia.spb.ruИнформация с рецепторов языка через чувствительные нервные волокна поступает в ствол головного мозга. Рефлекторно активируется деятельность слюнных желез, желудка, поджелудочной железы, активируется моторика кишечника. Следует отметить, что в восприятии вкуса пищи играет большую роль ее запах. Поэтому при сильном насморке вкус пищи ощущается не так ярко.
На корне языка расположена язычная миндалина – скопление лимфо-эпителиальной ткани, в которой происходит фагоцитоз микроорганизмов, поступающих с пищей и воздухом.
Таким образом, язык выполняет функции перемешивания пищи и проталкивания ее в глотку, участвует в определении вкуса пищи. Помимо этого он способствует чистоте и благозвучию речи, участвуя в образовании большинства звуков.