Анатомия человека - Глотка
Пищевой комок, пережеванный и смоченный слюной, переходит через зев в глотку. Зев – относительно небольшое пространство, ограниченное двумя небными дужками, которые спускаются вниз от мягкого неба. Между дужками располагается парная небная миндалина.
Глотка – орган воронкообразной формы, в котором выделяют три части:
- носовую (носоглотку);
- ротовую (ротоглотку);
- гортанную (гортаноглотку).
Этот орган прикрепляется к основанию черепа и переходит в пищевод на уровне седьмого шейного позвонка. В среднем длина глотки составляет 12-14 см. В глотке осуществляется перекрест пищеварительного и дыхательного путей.
Носовая часть глотки располагается за носовой полостью и сообщается с последней при помощи хоан. Через них воздух переходит в глотку. Эпителий носоглотки аналогичен по строению эпителию носовой полости. На поверхности клеток эпителия имеются реснички.
В носоглотку открывается слуховая труба, которая сообщает барабанную полость с полостью глотки. Она служит для выравнивания давления в барабанной полости с атмосферным и для вентиляции последней. Поэтому носовое дыхание очень важно для нормального функционирования органа слуха.
Ротоглотка располагается позади зева. Она простирается от мягкого неба до входа в гортань. Эпителий ротоглотки плоский неороговевающий, такой же как и в ротовой полости. Именно здесь перекрещиваются пищевой и дыхательный пути. Пища из ротовой полости через ротоглотку и гортаноглотку переходит в пищевод, а воздух из носовой полости идет в носоглотку, ротоглотку и в гортань. Один из хрящей гортани, надгор-танник, препятствует попаданию пищи в гортань и далее, в трахею и бронхи. Он играет роль своеобразного клапана.
Гортанная часть глотки представляет собой самый узкий отдел глотки. Она граничит спереди с задней стенкой гортани, снизу переходит в пищевод. Эпителий гортанной части также плоский неороговевающий.
В составе стенки глотки имеются три оболочки: слизистая, мышечная и адвентициальная. В слизистой оболочке располагаются специальные лимфоидные образования, относящиеся к иммунной системе. Они называются миндалинами. Общее их количество равно шести. Это парные небные (между двумя небными дужками), трубные (возле выхода в глотку слуховой трубы) и непарные язычная (располагается на корне языка) и глоточная (на верхней стенке глотки). Все вместе они образуют систему лимфо-эпителиального глоточного кольца Пирогова-Вальдейера. Функция миндалин – обезвреживание микроорганизмов, попадающих с пищей и воздухом в глотку.
Мышечная оболочка представлена поперечнополосатой мускулатурой, сокращение которой способствует передвижению пищевого комка в пищевод. Снаружи глотка покрыта адвентицией.